Fig. 1 - Membrana plasmática. (1) |
Esta molécula é sintetizada no fígado (colesterol endógeno - cerca de 70%) e obtida através da alimentação (colesterol exógeno - cerca de 30%); em pessoas com alterações genéticas do metabolismo do colesterol, o excesso deste deve-se aos péssimos hábitos alimentares. Deste modo, a produção de colesterol é regulada por um sistema compensatório: quanto maior a quantidade de colesterol ingerido proveniente da alimentação, menor é a quantidade produzida pelo fígado.
Fig. 2 - Estrutura do colesterol (2) |
- A cor vermelha representa o grupo polar hidroxilo ( – OH), que caracteriza a molécula de colesterol como um álcool (de acordo com as funções orgânicas) e que fornece alguma solubilidade em água;
- A cor verde destaca o arranjo de quatro anéis de carbono específicos;
- A cor azul corresponde à cauda de hidrocarbonetos (moléculas formadas apenas por átomos de carbono e hidrogénio), fortemente apolar, isto é, capaz de se dissolver em substâncias gordurosas, mas não em água.
A existência de uma cauda de hidrocarbonetos apolar, confere a insolubilidade em água, pelo que, para circular na corrente sanguínea, o colesterol liga-se a proteínas e a outros lípidos formando lipoproteínas, que são, geralmente, classificadas de acordo com a sua densidade.
Fig. 3 - Desenvolvimento de aterosclerose (3) |
Fig. 4 - Cortes histológicos da artéria coronária em secção transversal que demonstra as lesões ateroscleróticas obstrutivas severas deste paciente (4) Referências: (4) scielo.br |